Кинжал дворцовый, Османская империя, середина XIX века.

История кинжала началась во времена, когда человек учился обрабатывать камень. В бесконечных племенных столкновениях и войнах выяснилось, что верный способ убить или ранить противника – нанести ему колющий удар.

Кинжал (от арабского «хандшар») во всех частях света создавался как простейшее колющее холодное оружие. У древнейших кремневых кинжалов рукоять лишь слегка намечалась. Его можно было закрепить на древке как наконечник копья.

Существует два вида кинжалов: с прямым клинком типа «Кама» и кривым – «Бебут». В разных странах стальные клинки «камы» имели собственную форму и предназначение. Например, Пеш-кабз, распространенный в Персии и Северной Индии, с клинком т-образного сечения, служил для пробивания кольчуги.

Кинжалы восточного происхождения с изогнутой формой по-арабски называются «Джамбия», по-кавказски «Бебут». Кривые кинжалы также имеют всевозможные формы (малайские крисы, индийские кханджары и арабские джамбии). Чаще всего такая форма предназначалась для эффективных вспарывающих ударов.

Для воина жизненно необходимым было безопасное крепление рукояти. В ранних образцах кинжалов, рукоять крепилась к клинку заклепками. Крепление черешкового клинка оказалось более прочным, но самой надежной стала конструкция с черешком во всю длину рукояти. Их изготавливали из кости или рога, иногда оковывали металлом.

Ножны делали цельно металлическими или из дерева, обтянутого кожей. Все кинжалы кавказских народностей, Ирана, Турции и других стран имеют характерные различия в форме клинков, долов, рукоятей. Но для определения национальной принадлежности более важным является украшение или орнаментация и способ ее исполнения.

В нашей коллекции имеется кинжал дворцовый, Османская империя, середина XIX века.

Приходите на индивидуальный осмотр предмета!