Ружье фитильное, крепостное. Япония, начало XIX века.

Нетрудно представить себе то, что ощутили люди впервые увидевшие и тем более испытавшие на себе действие огнестрельного фитильного оружия. Внезапная вспышка, грохот, клубы едкого дыма и невидимые снаряды, поражавшие на большом расстоянии…

Первые образцы огнестрельного фитильного оружия представляли собой металлическую трубу длиной до полуметра, диаметром 20 — 40 мм, у которой один конец делали глухим, а рядом высверливали небольшое запальное отверстие. Такой ствол укладывали в деревянную колоду-ложе и крепили металлическими кольцами.
Заряжание производили через дуло: насыпали туда пылевидный порох, уплотняли его пыжом, а потом укладывали заряд — кусок камня или металла. Стрелок наводил оружие на цель, упирая приклад в плечо или грудь, зажимая под мышкой либо ставя на землю — все зависело от размеров и веса огнестрельной системы,— и подносил к запальному отверстию раскаленный на жаровне прут.
В конце XV века появился фитильный замок. На внутренней стороне замочной доски закрепили пластинчатую пружину с выступом — шептало, и соединили ее с серпентином так, что при нажиме на спусковой крючок шептало приподнималось и фитиль касался затравочного пороха.

Англичане в XVI — XVII веках приделали к полке щиток — своеобразный экран, защищавший глаза от вспышки пламени при выстреле. Кроме того, в 70-х годах XVI века нюренбержцы изготовили первые в Западной Европе нарезные ружья. Мастера улучшили и приклад.

Во второй половине XVI века перешли к более эффективному сорту пороха. Прежний, измельченный в пыль, от влажного воздуха быстро слипался, горел неравномерно, а несгоревшие частицы забивали ствол и затравочное отверстие.
В нашей коллекции имеется ружье фитильное, крепостное. Япония, начало XIX века.
Приходите на индивидуальный осмотр данного предмета!