Сабля кавалерийская, Германия, середина XIX века.

Сабля по праву считается одним из самых совершенных видов клинкового оружия. Лёгкая и удобная, она давала возможность быстрого манёвра в бою. Сабельный клинок, описывая широкую дугу, поражал противника верхней третью выгнутой части.

Сабли впервые появились в евразийских степях в VII — VIII вв. Зона, где встречают древнейшие искривлённые клинки, простирается от Алтая до Венгрии. О едином центре происхождения сабли пока говорить не приходится. В создании этого оружия приняли участие многие племена, в первую очередь азиатские кочевники. Сабля могла родиться только в среде воинов-всадников, действовавших на степном просторе; по своему назначению сабля — оружие маневренной конной борьбы.

Сабля имеет изогнутый однолезвийный клинок и, чаще всего, асимметричную рукоять, в большинстве случаев на конце изогнутую в обратную сторону от клинка. Гарда сабли, особенно в ранние периоды своего существования, представляет собой простую крестовину. Лишь с конца XV века гарда сабли, как и гарда меча, усложняется дополнительными защитными кольцами и щитками.

Основными параметрами сабли, влияющими на её боевые качества являются:

Длина клинка — длина оси, проведённой от острия до точки, где заканчивается лезвие (или пята) и начинается хвостовик;
Изгиб клинка — длина перпендикуляра, опущенного из наивысшей точки изгиба лезвия на эту ось определяющую длину. От изгиба клинка напрямую зависели режущие свойства сабли.

Ввиду своей специфической формы и строения сабля обладает особыми свойствами, которые дают ей как преимущества, так и недостатки в бою, по сравнению с прямым мечом:

Искривлённый клинок имеет явно большее режущее действие, чем прямой. Это связано с тем, что лезвие при одной и той же длине клинка, из-за его искривления, становится длиннее. Из-за кривизны, наносящийся прямо удар приобретает тянущее и вместе с тем режущее действие. Изогнутый клинок при ударе оказывает более поражающее действие, чем прямой.
Изогнутый клинок сильно затрудняет колющий удар или (в зависимости от кривизны) делает его почти невозможным. В связи с этим саблю можно определить, в основном, как рубящее и в меньшей степени, как колющее оружие.

В нашей коллекции имеется сабля кавалерийская, Германия, середина XIX века.

Приходите на индивидуальный осмотр предмета!