Магдалена Монс

В октябре 1573 года осаду голландского города Лейден возглавил командир дон Франсиско де Вальдес. Однако прославиться ему было суждено не триумфальным взятием города, а отказом от решающей атаки в обмен на согласие его возлюбленной Магдалены Монс стать его супругой. Её история является легендой, но она основана на реальных событиях.

С 31 октября 1573 года по 21 марта 1574 года Вальдес осаждал Лейден. Испанские войска оккупировали всю местность вокруг города и блокировали поставки продовольствия для осаждённых. Сначала городу хватало провизии для того, чтобы выдержать первые месяцы осады.

Весной 1574 года удача улыбнулась городу: Людвиг Нассаусский вторгся в Южные Нидерланды, поэтому Вальдес был вынужден на время снять осаду.

Лейденцы опрометчиво решили, что дон Франсиско ушёл окончательно, и не успели запастись припасами ко времени его возвращения. До осени положение города было ужасающим. Продовольствия не хватало, что даже бургомистр ван дер Верф в отчаянии обратился к жителям, предлагая им убить и съесть его самого, если это поможет городу продержаться ещё немного.

3 октября разразился сильный шторм, и вода затопила окрестности Лейдена. Испанцы были вынуждены снять осаду. Это был конец осады — больше Вальдес не мог сделать ничего.

Есть свидетельство о том, что Вальдес в конце сентября посещал Гаагу. Нам не известно, где находилась в то время Магдалена — мы знаем лишь, что её мать в те дни была в Гааге. Возможно, дочь находилась при ней.

Мы также знаем, что Вальдес был в Антверпене в августе 1576 года, в этом городе испанский командующий собирался венчаться со своей избранницей. Вероятнее всего, они поженились в конце того же 1578 года. Франсиско де Вальдес скончался в 1580 либо 1581 году. Магдалена вернулась в Нидерланды, где впоследствии вышла замуж за высокопоставленного голландского офицера. Она умерла в 1613 году.

В последующие десятилетия историки спорили о роли Магдалены Монс в осаде Лейдена. С одной стороны, современники событий считали божественным провидением разразившийся внезапно шторм, который заставил испанцев снять осаду, с другой — Магдалену Монс называли спасительницей города.