Пара офицерских сабель. Германия, XIX век.

Во все времена оружие служило двум целям – охоте и защите. С его помощью человек мог совладать со зверем или врагом. Каждый мужчина был добытчиком и защитником для своей семьи. Какова вообще роль клинкового оружия в истории общества? Почему, если в какой-либо культуре возникал культ оружия, он был связан непременно с клинком?

Человек с незапамятных времен старался увеличить эффективность используемого оружия, переходя от примитивных его образцов к более сложным.

От палки к палице, от длинной палки к копью, к каменному топору и ножу. Были изобретены и метательные виды оружия, такие как лук и праща. С самых давних времен и до сегодняшнего дня перед охотником и воином стоит одна и та же неразрешимая проблема: любой из них хотел бы носить в кармане полевую пушку, вот только в кармане она не помещается!

На роль оружия для постоянного ношения, как нельзя лучше, подошли клинки. С момента своего появления они стали спутниками охотников и воинов. Клинки прижились благодаря своей универсальности и разнообразию.

Оружие было скрытым и открытым. Примечательными образцами скрытого оружия являлись кастет-нож и шпага, замаскированная под трость.

Поскольку получать удары исподтишка никому не нравилось, малые клинки-кинжалы – стилеты, – которые легко спрятать в одежде, стали оружием «низким». А оружие, носимое открыто: меч, сабля – «благородным».

В нашей коллекции имеется пара офицерских сабель. Германия, XIX век.

Приходите на индивидуальный осмотр предмета в шоу-руме или в любом другом удобном для вас месте!