шпага чиновничья, Швеция, начало XX века.

Как символ дворянства, шпага должна была находиться при мундире чиновника любого класса.

Чиновничьи шпаги просуществовали вплоть до 1917 года, хотя их клинки стали чрезвычайно тонкими, изящными и гибкими.

Как говорили в те времена, «носили шпаги на страх врагам и на погибель женщинам». Даже студентам высших учебных заведений, таких, как, например, Санкт–Петербургский Императорский университет, полагалось при сюртуках носить шпаги, что чаще всего они делали с удовольствием.

В Германии у студентов существовала традиция не только ношения шпаг, но и студенческих дуэлей. Молодые люди в Пруссии чрезвычайно гордились шрамами на лице, некоторые даже наносили их специально.

Известно, что если надрез на лице натереть порохом, то шрам останется на всю жизнь, что и производилось некоторыми особенно «воинственными» юнцами. Об этой традиции в России хорошо знали, но последователей она не нашла.

Шпаги изготавливались частными фирмами, и этим объясняется огромное разнообразие декора клинков. Часто большие партии заготовок клинков закупали за границей, в том же Золингене, и местные мастера доводили их до необходимой кондиции.

Так, «Братья Юдины» в Москве покупали продукцию фирмы «Алекс Коппель» и изготавливали из нее клинки гражданских шпаг.

Великолепные подарочные и подносные шпаги производили на Златоустовской оружейной фабрике. Уже упоминавшиеся мастера Бушуев и Бояршинов создавали прекрасные образцы памятного или юбилейного оружия.

Однако, перестав быть оружием, шпага быстро утратила свои позиции в армии и осталась, по сути, дорогой игрушкой чиновников высших классов.

На фото шпага чиновничья, Швеция, начало XX века.