Самый юный унтер-офицер

В мае 1861 года 9-летний мальчик Джон Клем, незадолго до этого лишившийся матери, убежал из дома. Он намеревался присоединиться к армии Союза. Джон попытался зачислиться в 3-й добровольческий пехотный полк штата Огайо, но его не приняли из-за юного возраста. Та же история поначалу произошла и в 22-м Мичиганском пехотном полку, но парень проявил настойчивость и в конце концов попал на службу в качестве талисмана полка и барабанщика. Мальчик ежемесячно получал 13 долларов, а летом 1862 года был официально зачислен в ряды полка.

Самым ярким эпизодом в военной карьере Джона Клема стала битва при Чикамоге в сентябре 1863 года. В этом сражении Теннессийская армия Конфедерации одержала верх над Камбердендской армией северян, при этом обе стороны понесли тяжёлые потери. Свою лепту внёс и юный барабанщик: из специально обрезанного под его рост мушкета мальчик ранил полковника южан. Предположительно это был полковник Кэлвин Уокер из 3-го Теннессийского полка. После битвы мальчику был присвоен чин сержанта. 12-летний Джон Клем стал самым юным унтер-офицером в истории США. В октябре того же года он попал в плен к конфедератам, но вскоре вернулся к своим после обмена военнопленными. Этот эпизод южане использовали в пропагандистских целях, утверждая, что у Союза настолько плохи дела, что северяне отправляют в бой детей.

В 1864 году имевший два ранения Джон Клем уволился из армии. Через семь лет он вернулся в армию, получил звание второго лейтенанта, а окончательно вышел в отставку в 1915 году, будучи бригадным генералом. Через год Джон Линкольн Клем специальным актом Конгресса был произведён в генерал-майоры. Скончавшийся в 1937 году офицер похоронен на знаменитом Арлингтонском кладбище.

http://armantik.ru/
+79859524832
г. Москва, Садовая-Кудринская улица, 25



#антиквариатмосква#антикварныймагазин #блошиныйрынок#антиквариат #блошка #антик#антиквариатвмоскве  #антиквариатдоставка#антиквариаткупить #антиквариатдорого#антиквариатцентр#антиквариатпродажа#антиквариатроссия#антиквариатсалоны #сабля #кинжал#магнат #шашка #штуцере #кинжал#зульфакар #аркебуза #палаш #ружье#кортик #охота #загародныйдом#коллекция #коллекционер