Сабля магнатская. 

Сталь, серебро без пробы, дерево, бархат, полудрагоценные камни, жемчуг, ковка, чеканка, травление.

Клинок дамасской стали, искривленный, с одним широким долом. Клинок с внешней стороны у основания украшен травленым растительным орнаментом, изображением рыцаря в доспехах и гербом Венгрии, с внутренней – изображением Богоматери и полумесяца.Эфес состоит из рукояти с загнутой утолщенной головкой и крестовиной с перекрестьем.

Все детали эфеса изготовлены из серебра и с внешней стороны украшены полудрагоценными камнями и жемчугом.

Крестовина литая, концы крестовины исполнены в виде морских раковин.Ножны деревянные, обтянуты бархатом, с серебряным прибором, состоящим из орнаментированного устья с кольцом, гайкой с кольцом и башмака.

Серебряный прибор ножен украшен с внешней стороны полудрагоценными камнями и жемчугом, с внутренней — чеканным растительным орнаментом. Австрийская империя, Венгрия, конец XVIII — начало XIX века.

Венгерско-польская сабля— тип сабли, сформировавшийся в Венгрии и получивший распространение в Польше со второй половины XVI века.

Отличием этих сабель была открытая (иногда полузакрытая) рукоять со скошенным вперёд навершием в форме миндалевидной плоской оковки. Типичные венгерские сабли начали формироваться с XIV века.

При Стефане Батории такие сабли получили распространение в польском войске— как в пехоте, так и в кавалерии (до него основным клинковым оружием польского войска были мечи). Клинок к таким саблям мог применяться совершенно разного производства-венгерского, польского, турецкого.

Данная сабля представляет собой парадно-презентационное оружие, с богато украшенными рукоятью и ножнами.